Верховный суд предложил ускорить процедуру возбуждения уголовных дел против судей
Верховный суд предложил ускорить процедуру возбуждения уголовных дел против судей
27 ноября 2018, 12:41
519 просмотров

Верховный суд решил внести в Государственную думу законопроект, который предлагает ускорить процедуру привлечения районных и мировых судей к уголовной ответственности. Об этом сообщается в постановлении пленума, который есть в распоряжении «Медиазоны». Как передает ТАСС, на заседании пленума ВС это постановление было одобрено.

Для этого предлагается внести поправки в статью 16 закона «О статусе судей» (неприкосновенность судьи). В частности, документ предлагает наделить правом давать разрешение на возбуждение уголовного дела против судей Высшую квалификационную коллегию судей. Сегодня это право региональных квалификационных коллегий.

Согласно действующему законодательству, разрешение на возбуждение дела в отношении районного, межрайонного, городского и мирового судьи дает председатель Следственного комитета с согласия региональной квалификационной коллегии судей. При этом свое решение коллегия выносит в течение 10 дней, а судья может его обжаловать во множестве инстанций. В частности, в Верховном суде субъекта, краевом, областном, а также в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

«Таким образом, процедура обжалования решений квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации по вопросу о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу имеет длительный характер, поскольку (в отличие от обжалования аналогичных решений Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации) предусматривает большее количество инстанций, в том числе судебных», — говорится в постановлении Пленума.

Кроме того, Верховный суд предложил наделить Высшую квалификационную коллегию судей правом смягчать дисциплинарные взыскания в отношении судей, в том числе отменять решения об их увольнении. Изменять наказание предлагается, если при рассмотрении жалобы коллегия придет к выводу о «несоразмерности тяжести совершенного судьей дисциплинарного проступка».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей