«Медуза» рассказала о московской клинике, предоставляющей услугу «женского обрезания» для девочек от 5 до 12 лет
«Медуза» рассказала о московской клинике, предоставляющей услугу «женского обрезания» для девочек от 5 до 12 лет
27 ноября 2018, 11:19
11683 просмотра

В Москве медицинский центр «Бест Клиник» предоставляет девочкам от 5 до 12 лет услугу клиторэктомии — операции по «женскому обрезанию», после которой пациентка теряет чувствительность, пишет «Медуза».

«Бест Клиник» — это сеть медицинских центров, но такая операция предлагалась только на сайте центра рядом со станицей метро «Бауманская». Скриншот сайта с предложением услуги для девочек отправил в редакцию «Медузы» анонимный читатель. В описании сообщалось, что для клиторэктомии нет медицинских показаний, это «калечащая операция», которая делается «по религиозным или ритуальным мотивам».

На следующий день описание клиторэктомии на сайте «Бест Клиник» изменилось — оттуда убрали фразу, что обрезание обычно делается девочкам до начала периода полового созревания, «в возрасте от 5 до 12 лет». Слова «девочка» и «ребенок» заменили на «пациентка».

В чате на сайте «Бест Клиник» «Медузе» подтвердили, что проводят «женское обрезание». Полная стоимость услуги составляет около 70 тысяч рублей. Заместитель генерального директора «Бест Клиник» Любовь Аксенова также подтвердила корреспонденту издания, что в клинике проводят клиторэктомию, потому что «спрос родил это предложение» для людей «определенного вероисповедания».

Аксенова также назвала информацию о проведении операций для девочек от 5 до 12 лет ошибкой отдела маркета. «Естественно такое решение человек должен принять сам. [Редакторы сайта] взяли статеечку из другого места и просто тиснули ее, не вникнув», — сказала генеральный директор.

Она не ответила, проводили ли уже в клинике такие операции. После разговора с корреспондентом «Медузы» информация о «женском обрезании» исчезла с сайта «Бест Клиник».

Позже клиника опубликовала заявление, в котором заверила, что клиторэктомия проводилась только совершеннолетним пациенткам по медицинским показаниям.

«Правовая инициатива», которая изучала практику калечащих операций на Северном Кавказе, собирается обратиться в Генпрокуратуру с просьбой оценить, насколько законны действия клиники, рассказала «Медиазоне» пресс-секретарь правозащитной организации Ксения Бабич. Она отметила, что появились сообщения о подобных операциях в разных районах Москвы.

Всемирная организация здравоохранения, Организация объединенных наций и правозащитники считают клиторэктомию варварской калечащей операцией. «Правовая инициатива» публиковала отчеты о «женском обрезании», которому до сих пор подвергаются девочки, живущие на Северном Кавказе.

Обновлено в 15:08. Добавлен комментарий пресс-секретаря «Правовой инициативы».

Обновлено в 19:02. Новость дополнена комментарием клиники.

Все материалы
Ещё 25 статей