ЕСПЧ признал незаконными запреты гей-парадов российскими властями
ЕСПЧ признал незаконными запреты гей-парадов российскими властями
27 ноября 2018, 15:56
1505 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными запреты российских властей проводить гей-парады. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте суда.

Страсбургский суд рассматривал 51 заявление от семи истцов, которые с 2009 по 2014 год подавали в местные органы власти заявления на проведение ЛГБТ-мероприятий и каждый раз получали отказы, а суды признавали их законными.

ЕСПЧ решил, что в отношении истцов нарушили статью 11 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, гарантирующую свободу собраний, статью 13, гарантирующую право на эффективное средство правовой защиты, и статью 14, запрещающую дискриминацию.

«Суд, в частности, установил, что решение отклонить обращения заявителей о проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок и нарушает их право на свободу собраний», — решил суд.

При этом ЕСПЧ не присудил денежных компенсаций заявителям, поскольку заключил, что признание нарушения их прав — достаточная компенсация морального ущерба.

Дело, рассмотренное ЕСПЧ, называется «Алексеев (российский ЛГБТ-активист Николай Алексеев) и другие против России». Страсбургский суд отметил, что решение по нему аналогично вынесенному по другому делу «Алексеев против России» в 2010 году. Тогда суд также признал незаконными отказы в проведении гей-парадов в с 2006 по 2008 год.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей