Орловского бизнесмена приговорили к 21 году колонии за убийство сына мэра и главы строительной компании, совершенные пять лет назад
Орловского бизнесмена приговорили к 21 году колонии за убийство сына мэра и главы строительной компании, совершенные пять лет назад
28 ноября 2018, 16:34
208 просмотров

Орловский областной суд приговорил к 21 году строго режима бизнесмена Олега Мухина, который из-за имущественного спора застрелил сына бывшего мэра Орла Андрея Уварова и бывшего главу строительной компании «Орелстрой» Владимира Соболева, пишет «Коммерсант».

Весной 2013 года в подъезде тремя выстрелами из пистолета ТТ убили заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрея Уварова, а осенью из того же оружия — Соболева, сидящего за рулем автомобиля. В 2017 году расследование дела приостановили.

Но, спустя почти пять лет, Мухин сам выдал себя, связавшись с семьей Уварова и вымогая у них 17 млн рублей. После задержания стало известно о причастности бизнесмена к убийствам. Мухин заключил сделку со следствием, но позже ее отменила прокуратура.

Причиной убийства стал земельный участок в центре Орла, на котором стояло принадлежащее Мухину кафе «Восторг». На его месте «Орелстрой» планировал построить элитное жилье. Мухин уступил участок после договоренности с главой компании и мэром Василием Уваровым. В качестве компенсации те выделили Мухину помещение под новое кафе, а также земельный участок, но позже решение отменили. По словам адвоката, бизнесмен решил сам восстановить справедливость.

Мухин почти признал вину. По словам подсудимого, он не собирался убивать сына Василия Уварова, а планировал похитить его и потребовать выкуп, но не справился с мужчиной в подъезде и начал стрелять.

Согласно карточке дела на сайте суда, его признали виноным по части 1 статьи 222 УК(незаконное хранение оружия), части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере), части 2 статьи 105 УК (убийство двух лиц).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей