Transparency International: Кадыров не задекларировал почти 100 млн рублей, заработанных на скачках
Transparency International: Кадыров не задекларировал почти 100 млн рублей, заработанных на скачках
30 ноября 2018, 16:41
2039 просмотров

Глава Чечни Рамзан Кадыров не указал в налоговой декларации данные о 98 миллионах рублей, которые заработал на скачках с участием своих лошадей, выяснила Transparency International.

В расследовании говорится, что Кадыров владеет примерно 128 лошадьми, которые участвуют в скачках в России, Франции, Германии, Чехии и ОАЭ. С 2014 по 2018 годы сумма, полученная за призовые места и победы, достигла почти 100 миллионов рублей, что в три раза больше официального дохода Кадырова, который за три года составил примерно 29 миллионов рублей. Глава Чечни еще не опубликовал декларацию за 2018 год.

Transparency пишет, что число лошадей Кадырова можно установить лишь приблизительно, потому что на российском сайте о скачках Hippodrom.ru указываются только те животные, которые сейчас принадлежат человеку. Если лошадь сменила владельца, то установить, сколько денег она принесла предыдущему хозяину, невозможно.

Авторы расследования отмечают, что установить, сколько глава Чечни потратил на покупку лошадей, тоже затруднительно, потому что в открытых источниках нет информации об их стоимости. Кроме того, неизвестно, каких коней он купил сам, а каких получил в подарок. На содержание животных Кадыров должен тратить не менее 46 миллионов рублей, подсчитала Transparency.

Согласно закону, глава Чечни не обязан декларировать лошадей, потому что они относятся к движимому имуществу. Тем не менее, доход, полученный от скачек, Кадыров должен указать в декларации. Авторы расследования намерены обратиться в управление президента по противодействию коррупции с просьбой проверить информацию о незадекларированных доходах главы Чечни.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей