Задержанных в Черном море украинских военных из Крыма этапируют в московское СИЗО
Задержанных в Черном море украинских военных из Крыма этапируют в московское СИЗО
30 ноября 2018, 9:58
1769 просмотров

Украинских офицеров, задержанных на кораблях Военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива 25 ноября и арестованных в Крыму, переводят в один из московских следственных изоляторов, передает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилу Лубину.

«Командный состав переводят в Москву <…> Большая группа создана из московских следователей, из наших следователей», — сказала Лубина, не указав, сколько человек из 24 задержанных на украинских кораблях этапированы.

Позже ТАСС обновил свое сообщение и со ссылкой на омбудсмена уточнил, что все 24 украинца — и военнные моряки, и сотрудники СБУ, — задержанные в Черном море, были этапированы в Москву.

21 украинского моряка доставили в СИЗО «Лефортово», сообщил днем телеканал «Дождь» со ссылкой на свою корреспондентку и члена Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиеву, которая посетила их в изоляторе. Еще трех украинцев поместили в больницу СИЗО «Матросская тишина» — эти военные были ранены при задержании.

Накануне адвокат из Крыма Джемиль Темишев, который выступал защитником одного из украинских моряков на заседании по избранию меры пресечения, сообщил на своей странице в фейсбуке об их этапировании в Москву.

«Моряки уже в Москве. Коллеги из Лефортово сообщили. Сегодня из-за "технических мероприятий" Лефортово практически было закрыто. А мы в Симферополе не смогли зайти к своим подзащитным, так как с ними, якобы, проводились какие-то мероприятия», — написал адвокат. При этом он отказался дать «Медиазоне» какие-либо дополнительные комментарии по этой информации.

Затем адвокат Николай Полозов, который представляет интересы одного из моряков, также рассказал «Интерфаксу», что задержанных на кораблях ВМС Украины на время предварительного заседания вывезли из симферопольского изолятора. «Конечная точка пока неизвестна», — добавил Полозов.

В прошлое воскресенье, 25 ноября, три судна ВМС Украины попытались пройти через Керченский пролив, чтобы из Черного моря попасть в Азовское. Однако они были задержаны российскими пограничниками, которые считают, что украинцы незаконно пересекли границу России. Вечером того же дня украинские корабли были захвачены, а моряки и сотрудники Службы безопасности Украины, находившиеся на них, задержаны и позже арестованы по уголовному делу о нарушении границы (часть 3 статьи 322 УК). Российские власти называют случившееся провокоцией Украины. При этом власти Украины обвиняют Россию в агрессии и ввели военное положение в приграничных областях.

Обновлено в 12:13: новость дополнена информацией об этапировании в Москву не только офицеров, но и всех остальных задержанных украинцев.

Обновлено в 15:35: добавлена информация телеканала «Дождь».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей