ЕСПЧ затребовал у России информацию об основаниях для задержания украинских военных и состоянии раненых
ЕСПЧ затребовал у России информацию об основаниях для задержания украинских военных и состоянии раненых
30 ноября 2018, 14:12
200 просмотров

Европейский суд по правам человека затребовал у России информацию по инциденту с кораблями Военно-морских сил Украины в Черном море, сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Суд интересуется, лишены ли свободы офицеры и солдаты с украинских военно-морских судов; если лишены, то на каком основании и где они содержатся. Также суд просит прокомментировать информацию о раненых, уточнить их травмы и рассказать об оказанной медицинской помощи. По второму вопросу ЕСПЧ запросил соответствующие документы.

На эти вопросы Россия должна ответить до 3 декабря.

29 ноября Украина направила в Европейский суд просьбу применить обеспечительные меры в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ и немедленно освободить моряков. Кроме того, украинские власти просили оказать срочную медицинскую помощь раненым морякам и сообщить о состоянии здоровья членов экипажей трех кораблей, месте их содержания и всей оказанной им медицинской помощи. Также Украина просит рассматривать моряков как военнопленных.

На прошлой неделе российские пограничники задержали в Черном море три судна ВМС Украины, на которых были моряки и сотрудники Службы безопасности Украины, всего 24 человека. Всех задержанных арестовали по уголовному делу о незаконном пересечении границы России. Накануне в больнице Керчи рассказали ТАСС, что троих раненых во время задержания военных уже выписали.

После случившегося украинские власти ввели военное положение в приграничных областях и обвинили Россию в агрессии. В то же время власти России обвиняют Украину в провокации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей