В Чечне СК предъявил обвинение предполагаемым участникам нападения на псковских десантников в 2000 году
В Чечне СК предъявил обвинение предполагаемым участникам нападения на псковских десантников в 2000 году
3 декабря 2018, 11:32
149 просмотров

В Чечне Следственный комитет предъявил Ибрагиму Донашеву и Нажмудину Дудиеву обвинение в нападении на псковских десантников в 2000 году, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на сотрудника управления СК по республике.

В частности, их обвинили по части 2 статьи 209 УК (участие в банде или в совершаемых ею нападениях), статье 279 УК (активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации) и статье 317 УК (посягательство на жизнь военнослужащего).

По словам собеседника издания, во время предварительных допросов задержанные «признали свою вину частично». В частности, они признали, что состояли в банде Басаева, но отрицают участие в нападении. В конце ноября суд отправил Донашева и Дудиева в СИЗО.

По версии следствия, 29 февраля 2000 года банда под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба напала на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт. В результате погибли 84 десантника и около 700 боевиков.

Управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу расследует это дело до сих пор. В конце июля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Артура Ушаева и Руслана Наматова к 19 и 18 годам колонии строгого режима по делу о нападении под Улус-кертом.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей