Профессор СПбГУ обвинил вуз в увольнении из-за неудобной для прокуратуры экспертизы по экстремизму
Профессор СПбГУ обвинил вуз в увольнении из-за неудобной для прокуратуры экспертизы по экстремизму
3 декабря 2018, 14:19
3153 просмотра

Бывший профессор факультета свободных искусств и наук (Смольный институт) Санкт-Петербургского государственного университета Александр Панченко написал в фейсбуке, что его уволили в августе без объяснения причин — он считает, что решение ректората связано с неудобным для прокуратуры экспертным заключением по экстремизму в религиозной литературе.

Панченко, который восемь лет руководил программой «Социология и антропология», пишет, что никаких претензий по поводу своей работы не получал, однако в августе его вычеркнули из списка преподавателей. Он отмечает, что договоры с сотрудниками на неполный рабочий день заключают на год, и юридически университет действительно мог так поступить.

По мнению антрополога, его увольнение может быть связано с тем, что зимой он написал религиоведческую часть экспертизы «по судебному делу одной пятидесятнической церкви». Прокуратура требует признать экстремистскими тексты книг и проповедей некоего американского проповедника, по текстам которого уже было получено положительное заключение Центра экспертиз СПбГУ. Занимавшийся исследованиями пятидесятничества Панченко указал на грубые ошибки в этом документе и «совместно со специалистом по лингвистике написал "ответное" заключение, которое существенно поколебало позиции обвинения».

В самом СПбГУ на запрос по поводу причин отказа от сотрудничества с профессором «Медиазоне» ответили, что информация об увольнении Панченко из-за экспертизы «не соответствует действительности». «Он работал в Университете на четверть ставки по совместительству и прекратил трудовые отношения с организацией в июне 2018 года — по истечении срока трудового договора, — говорится в ответе пресс-службы университета. — На тот момент соглашение не продлевалось в связи с отсутствием академической нагрузки. При этом процедура проходила в соответствии с требованиями российского законодательства и не вызывала у господина Панченко каких-либо вопросов».

В правозащитном объединении «Команда 29», которое защищает благотворительную общественную организацию «Вечерний свет», сообщили «Медиазоне», что считают увольнение Александра Панченко ущемлением академических свобод. «В настоящее время дело, в рамках которого было получено данное заключение, рассматривается в суде, — рассказал глава объединения, адвокат Иван Павлов. — Суду только предстоит дать оценку заключения Панченко и изготовленного по инициативе прокуратуры заключения экспертного центра СПбГУ. Кроме того, судом назначена судебная экспертиза, на разрешении которой поставлены вопросы, в том числе на которые были даны ответы Александром Панченко и специалистами экспертного центра СПбГУ».

О намерении петербургской прокуратуры добиться признания экстремистскими и запрета брошюр американского христианского проповедника Уильяма Бранхама стало известно в ноябре 2017 года. Дело сейчас рассматривает Пушкинский районный суд Петербурга.

Обновлено в 14:35 Добавлен комментарий пресс-службы СПбГУ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей