На Алтае закрылась организация по профилактике ВИЧ, которая не смогла оплатить штраф за отказ признать себя «иностранным агентом»
На Алтае закрылась организация по профилактике ВИЧ, которая не смогла оплатить штраф за отказ признать себя «иностранным агентом»
4 декабря 2018, 10:02
3985 просмотров

Организация «Выбор», которая занимается охраной здоровья и профилактикой ВИЧ, закрыла свой офис в городе Бийске Алтайского края. Это произошло после того, как Алтайский краевой суд признал законным штраф в 150 тысяч рублей, наложенный на организацию за отказ войти в реестр «иностранных агентов». Денег на его оплату у «Выбора» нет, пишет «Коммерсант».

Как рассказал газете партнер инициативы «Юристы за равные права» Макс Оленичев, представляющий интересы «Выбора», бийский и алтайский суды согласились с мнением Минюста, что организация получила иностранное финансирование в 2014 и 2016 годах. Некоммерческие партнеры «Эсверо» и AIDS Healthere Foundation выделили «Выбору» 147 тысяч рублей и 272 тысяч рублей соответственно на программу по профилактике ВИЧ в Алтайском крае.

При этом «Выбор» настаивал, что «Эсверо», ликвидированная в 2017 году году после присвоения ей статуса «иностранного агента» — российская организация, информации об источниках ее иностранного финансирования не было.

Суды также не согласились с мнением представителя организации, что ее деятельность нельзя назвать политической. Газета со ссылкой на акт проверки управления Минюста по Алтайскому краю уточняет, что, по мнению ведомства, политическая деятельность — это распространение более 100 тысяч шприцов и 20 тысяч презервативов.

«Выбор» настаивает, что раздавал шприцы и презервативы бесплатно потребителям наркотиков, чтобы ограничить риски заражения ВИЧ. Организация подчеркивала, что «деятельность в сфере охраны здоровья» не может считаться политической, она «напрямую работала с основными уязвимыми группами, определенными государством, методами, указанными в правилах профилактики ВИЧ».

По данным Роспотребнадзора, на которые ссылается «Коммерсант», в России с ВИЧ живут более 998 тысяч человек. В сентябре Минюст предложил законопроект, который усиливает контроль за иностранными программами борьбы с ВИЧ. Согласно документу, о планах провести любую программу нужно будет сообщать властям, а те, в свою очередь, будут решать, разрешать или запрещать проводить в России эти мероприятия.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей