Госдума приняла закон о немедленной внесудебной блокировке «групп смерти» и «колумбайн-сообществ»
Госдума приняла закон о немедленной внесудебной блокировке «групп смерти» и «колумбайн-сообществ»
4 декабря 2018, 12:37
1145 просмотров

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о блокировке контента, подстрекающего детей к убийствам или самоубийству, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Закон расширяет перечень контента, подлежащего блокировке, включив в него информацию, «направленную на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних».

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что такую информацию распространяют так называемые «группы смерти» и «колумбайн-сообщества», игры «Беги или умри» и «Фея огня».

Включать в единый реестр запрещенных сайтов такую информацию будут по решению Роскомнадзора. Кроме того, закон сокращает срок, в течение которого владелец сайта должен закрыть к нему доступ после уведомления от Роскомнадзора. Сделать это нужно будет незамедлительно, а не в течение суток, как было положено ранее.

«При этом законопроектом создается механизм, позволяющий не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ, что позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях проведения объективного расследования», — говорилось в пояснительной записке.

Поправки внесли в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Инициатором законопроекта выступила группа депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой. Закон внесли на рассмотрение в мае. В октябре он прошел первое чтение.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей