В Челябинске суд признал незаконным отказ предоставить временное убежище воевавшему в Донбассе украинцу
В Челябинске суд признал незаконным отказ предоставить временное убежище воевавшему в Донбассе украинцу
4 декабря 2018, 15:44
170 просмотров

Челябинский областной суд удовлетворил иск гражданина Украины Филиппа Венедиктова, воевавшего в Донбассе на стороне сепаратистов, и признал незаконным отказ предоставить ему временное убежище в России. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе суда.

Как пишет Ura.ru, Венедиктов приехал в Россию в 2017 году и поселился в Магнитогорске. В пресс-службе регионального управления ФСБ говорили, что он пересек границу незаконно, так как ему был запрещен въезд в страну. РИА «Новости» уточняет, что въезд был ограничен до 2048 года, причина не называется.

В декабре 2017 года Венедиктов попросил временное убежище в России. В анкете он указал, что покинул Украину из-за «несогласия с политикой действующей власти» и что его могут привлечь к уголовной ответственности за то, что он воевал на стороне самопровозглашенной ДНР.

Заявление Венедиктова отклонили, так как в региональном управлении МВД не нашли причин для предоставления убежища. Украинец оспорил это решение в Правобережном районном суде Магнитогорска, который иск отклонил.

Суд указал, что военный конфликт на территории Украины не был признан международным, а указанные Венедиктовым причины нельзя считать основанием для предоставления временного убежища. Кроме того, следственное отделение управления СБУ в Донецкой области возбудило против Венедиктова уголовное дело по статье 258-3 УК Украины (создание террористической группы).

Однако Челябинский областной суд это решение отменил и вернул дело на пересмотр. Районный суд, в свою очередь, решил перенаправить дело на рассмотрение в областной суд. Заседания проходили в закрытом режиме, так как в материалах есть государственная тайна.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей