В Брянской области бывшего охранника Яроша приговорили к 4 годам колонии за участие в «Правом секторе»
В Брянской области бывшего охранника Яроша приговорили к 4 годам колонии за участие в «Правом секторе»
4 декабря 2018, 20:09
1194 просмотра

В Брянской области Севский районный суд приговорил к четырем годам колонии общего режима украинского военного Александра Шумкова, обвиняемого в участии в «Правом секторе», признанном запрещенной организацией, сообщается на сайте суда.

Шумкова признали виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности).

Последнее слово, с которым Шумков выступил сегодня же в суде, полностью опубликовали «Грани.ру».

По версии следствия, 28-летний подсудимый с 2014 по 2017 года активно участвовал в деятельности «Правого сектора». Кроме того, осенью 2015 года он блокировал дорогу, препятствуя доставке продовольствия в Крым, а также участвовал в «акциях по устрашению» жителей Херсонской области, митинговавших против блокады Крыма. Следствие также считает Шумкова личным телохранителем лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Официально Шумкова задержали в августе 2017 года на автомобильном пункте пропуска в Севском районе при попытке въезда в Россию, 6 сентября суд отправил его в СИЗО.

Защита обвиняемого настаивает, что Шумков, как сотрудник военной прокуратуры, ехал на встречу с информатором, который должен был рассказать ему о поставщиках наркотиков из самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Украину. На месте встречи рядом с российской границей на Шумкова напали и насильно вывезли его в Россию. «Мемориал» признал Шумкова политическим заключенным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей