ЕСПЧ отклонил просьбу российских властей передать решение по делу Pussy Riot в Большую палату
ЕСПЧ отклонил просьбу российских властей передать решение по делу Pussy Riot в Большую палату
4 декабря 2018, 17:36
1861 просмотр

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил просьбу российских властей передать решение по жалобе панк-группы Pussy Riot на уголовное преследование за акцию в храме Христа Спасителя в Большую палату, сообщается на сайте суда.

Таким образом, согласно статье 43 Европейской конвенции по правам человека (передача дела в Большую палату), решение по заявлению акционисток, вынесенное в июле, вступило в силу.

Тогда ЕСПЧ признал, что власти России нарушили в отношении Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич запрет на пытки (статья 3 Конвенции) и их права на личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и свободу самовыражения (статьи 5, 6, 10).

Суд пришел к выводу, что наказание за акцию в храме было слишком суровым, и не нашел в действиях акционисток нетерпимости к верующим. Также ЕСПЧ решил, что условия содержания участниц Pussy Riot при конвоировании и в Хамовническом районном суде Москвы были бесчеловечными.

Алехиной и Толоконниковой власти обязаны выплатить по 16 тысяч евро компенсации, а Самуцевич — 5 тысяч, а также каждой из заявительниц присудили по 11 760 евро в качестве компенсации судебных расходов. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечал, что установленное ЕСПЧ нарушение статьи 6 влечет отмену приговора и пересмотр дела.

Алехина, Толоконникова и Самуцевич в августе 2012 года были приговорены к двум годам колонии общего режима за панк-молебен по обвинению в хулиганстве (статья 213 УК). Осенью Мосгорсуд в апелляции заменил Самуцевич реальный срок на условный, сославшись на то, что ее роль в акции была несущественной. В конце 2013 года Толоконникова и Алехина были амнистированы и освобождены из колоний.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей