В Екатеринбурге суд ужесточил наказание со штрафа на 7 лет колонии строгого режима полицейскому, получившему взятку
В Екатеринбурге суд ужесточил наказание со штрафа на 7 лет колонии строгого режима полицейскому, получившему взятку
5 декабря 2018, 11:59
93 просмотра

Свердловский областной суд изменил наказание со штрафа на семь лет колонии строгого режима полицейскому Александру Швейкину, обвиняемому в получении взятки, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

По версии следствия, в 2016 году старший участковый отдела полиции № 7 по Екатеринбургу изъял у предпринимателя алкогольную продукцию. Позже обвиняемый потребовал от управляющей магазина 300 тысяч за возврат товара, а также пообещал не составлять на бизнесмена протокол.

В результате управляющая перевела подсудимому 50 тысяч рублей. Чтобы не привлекать предпринимателя по статье о продаже контрафакта (часть 2 статьи 14.10 КоАП), Швейкин составил на управляющую протокол по менее тяжкому административному правонарушению. Позже обвиняемый стал требовать от бизнесмена оставшихся денег, но его задержали.

Осенью Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал Швейкина виновным по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере), по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 292 УК (служебный подлог) и приговорил его к штрафу в 2 млн 350 тысяч рублей.

Прокуратура не согласилась с решением районного суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции.

Уголовное дело в отношении управляющей магазина не возбуждали, так как она сообщила о взятке и сотрудничала со следствием.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей