Human Rights Watch выявила 28 случаев принудительного перевода в интернаты выпускников детдомов с инвалидностью
Human Rights Watch выявила 28 случаев принудительного перевода в интернаты выпускников детдомов с инвалидностью
6 декабря 2018, 16:00
123 просмотра

Human Rights Watch обнаружила в пяти российских городах 28 случаев, когда детей с инвалидностью, достигших совершеннолетия, насильно переводили из детдомов во взрослые интернаты, сообщается на сайте правозащитной организации.

При достижении 18 лет воспитаника детдома с инвалидностью проверяют на дееспособность и, если он не может самостоятельно заботиться о себе, переводят во взрослый интернат. Недееспособность устанавливает судебно-психиатрическая экспертиза. По словам исследователей, ее часто проводят с нарушениями: молодым людям не сообщают о начатой процедуре, а судьи не видят воспитанников очно.

Часть воспитанников с инвалидностью администрация детдомов заствляла подписать согласие на перевод в интернат, утверждают исследователи. Другие не могли доказать свою дееспособность из-за отсутствия опыта самостоятельной жизни. «Некоторых просто сажали в машину и без объяснений отвозили в ПНИ (психоневрологический интернат)», — пишут правозащитники. Пациенты объясняли Human Rights Watch, что согласились на перевод в интернат, потому что не знали о своем праве на самостоятельную жизнь.

Указанные случаи правозащитники зафиксировали в интернатах Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, а также Свердловской области. Всего в психоневрологических интернетах находится примерно 150 тысяч человек. «Большинство людей с инвалидностью, однажды попав в систему российских специнтернатов, остаются в ней навсегда», — отмечают эксперты.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей