В Ивановской области задержали владельца лагеря «Радуга», в котором детей запирали в «карцер»
В Ивановской области задержали владельца лагеря «Радуга», в котором детей запирали в «карцер»
6 декабря 2018, 17:40
139 просмотров

В Ивановской области владельца и бывшего директора детского лагеря «Радуга» задержали по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей (пункт «а» часть 2 статьи 238 УК), сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. Согласно данным из базы ЕГРЮЛ, речь идет об Александре Сутормине.

По версии следствия, в июне он назначил директором лагеря Марину Козлову, у которой не было необходимой квалификации и профессиональной подготовки. Кроме того, владелец лагеря знал о жестоком обращении директора с воспитанниками детского дома — их били и запирали в «карцере».

Козлову задержали еще 9 ноября. Ее подозревают в незаконном лишении свободы (пункты «д», «ж» части 2 статьи 127 УК) и истязании воспитанников (пункты «а», «г» части 2 статьи 117 УК). По данным СК, директор лагеря создала в нем «карцер» — помещение без окон в деревянном здании, где детей запирали на срок от нескольких часов до нескольких суток, отпуская их только, чтобы поесть или сходить в туалет.

В СК уточняли, что потерпевшими по делу проходят восемь детей в возрасте от 9 до 13 лет, в основном — мальчики.

После задержания Козловой владелец лагеря в интервью радиостанции «Говорит Москва» уверял, что детей никто не истязал, а директора оговорили воспитанники Архангельского детского дома.

«Эти дети — просто неадекваты, психически больные, потому что они практически все на психотропных средствах», — сказал Сутормин. Он объяснил, что «карцер» — в действительности это воспитательско-вожатская «VIP-комната на четырeх человек», которая выглядит неухоженной из-за ремонта. «Говорит Москва» утверждала, что никто из опрошенных ею воспитанников лагеря не подтвердил избиения и существование «карцера». При этом СК публиковал видео рассказа ребенка, который говорил, что провел в «карцере» семь дней.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей