Двое обвиняемых в подготовке теракта, рассказавшие о пытках, получили 17 и 18 лет колонии
Двое обвиняемых в подготовке теракта, рассказавшие о пытках, получили 17 и 18 лет колонии
6 декабря 2018, 16:50
260 просмотров

Московский окружной военный суд приговорил 23-летнего Магомедхабиба Гаджиева и 24-летнего Нурлана Махсудова к 17 и 18 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта, рассказал «Медиазоне» правозащитник Петр Курьянов.

Молодых людей обвиняли в приготовлении теракта группой лиц (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК), незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222 УК, часть 3 статьи 222.1 УК) и изготовлении взрывного устройства (часть 3 статьи 223.1 УК).

В обвинительном заключении говорится, что выходцы из Дагестана примкнули к террористической организации «Исламское государство» и планировали устроить взрыв в московском торговом центре «Метрополис» 4 ноября 2017 года, в День народного единства. По версии следствия, для этого они изготовили два самодельных взрывных устройства и купили два пистолета Макарова.

Сотрудники ФСБ задержали Гаджиева и Махсудова вечером 29 сентября 2017 года. Молодые люди признали вину, но позже в суде сообщили, что сделали это под давлением. Оба обвиняемых рассказали, что подверглись пыткам и избиению в день задержания.

В октябре коллегия из трех судей Московского окружного суда постановила направить материалы с показаниями обвиняемых о пытках на проверку в СК. В ноябре ведомство отказалось возбуждать уголовное дело о превышении полномочий (часть 2 статьи 286 УК) сотрудниками ФСБ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей