Жительница Забайкалья отсудила у больницы 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына
Жительница Забайкалья отсудила у больницы 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына
6 декабря 2018, 13:22
171 просмотр

Центральный районный суд Читы взыскал с центральной районной больницы 500 тысяч рублей в пользу Анастасии Ямоловой, чей ребенок умер после родов. Об этом «Медиазоне» сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона Права».

Ямолова родила сына в июне 2016 года. По ее словам, сотрудники Забайкальской центральной районной больницы, принимавшие роды, использовали «дедовские» методы. Например, метод Кристеллера, когда две акушерки с силой руками вынимают ребенка из утробы матери, или «Бинт Вербова», когда женщине стягивают живот полотенцем.

Ямоловой не дали обезболивающее, из-за чего она теряла сознание. Чтобы привести женщину в сознание, рассказывает Коптеева, медики били ее по щекам, поливали водой, а также нецензурно выражались в ее адрес.

«Врачи неудачно применяли акушерские щипцы и вакуум-экстрактор, когда пытались вытащить головку плода, без обезболивания сделали четыре надреза промежности. В итоге акушер-гинеколог принудительно вытянула ребенка из родовых путей за голову», — указала Коптеева в иске к больнице.

В итоге ребенок родился с фиолетовым цветом кожи из-за недостатка кислорода. На следующий день он умер. Судмедкспертиза установила, что у ребенка был перелом позвоночника и костей головы. Между действиями сотрудников больницы и гибелью мальчика установили прямую причинно-следственную связь.

Только в марте 2018 года против акушера Ирины Татариновой возбудили дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК). Однако в июне его прекратили из-за истечения срока давности уголовного преследования. Татаринова уже частично возместила Ямоловой моральный ущерб — выплатила ей 200 тысяч рублей и осталась работать в больнице.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей