В Крыму адвоката Курбединова арестовали на 5 суток за видео в фейсбуке, опубликованное в 2013 году
В Крыму адвоката Курбединова арестовали на 5 суток за видео в фейсбуке, опубликованное в 2013 году
Крым
7 декабря 2018, 15:13
429 просмотров

Киевский районный суд Симферополя на пять суток арестовал адвоката Эмиля Курбединова, который защищает одного из арестованных украинских моряков, сообщает «Крымская солидарность» в фейсбуке.

Курбединова признали виновным в демонстрации экстремисткой символики (статья 20.3 КоАП) за видео с крымского митинга «Хизб ут-Тахрир», опубликованное в 2013 году. В 2003 году исламскую партию «Хизб-ут Тахрир» признали в России террористической организацией, при этом на территории Украины ее деятельность легальна.

Журналист Антон Наумлюк писал, что за публикацию такого же содержания, но уже «ВКонтакте», Курбединов отбыл десять суток ареста в 2017 году по той же статье.

О задержании Курбединова стало известно накануне, 6 декабря. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали адвоката по дороге из дома в офис и отвезли в управление МВД.

Курбединов защищал обвиняемых в призывах к сепаратизму крымского публициста Николая Семену, зампредседателя запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, фигуранта дела о «диверсиях в Крыму» Ридвана Сулейманова и обвиняемых по делу «Хизб-ут Тахрир».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей