Директор вологодского лицея написал заявление в полицию из-за мемов, которые делали школьники
Директор вологодского лицея написал заявление в полицию из-за мемов, которые делали школьники
7 декабря 2018, 11:20
1671 просмотр

Директор Вологодского многопрофильного лицея Андрей Платонов рассказал «Медузе», что написал заявление в полицию из-за группы «ВКонтакте», которую создали ученики и выкдалывали в ней мемы.

«В группе были размещены мемы на педагогов оскорбительного характера. Использованы фотографии, которые тайно сняты во время занятий, а в соответствии с уставом лицея фотографирование [внутри здания] запрещено. Написано заявление в полицию», — сказал Платонов.

Ученики лицея сообщили изданию, что группу под названием «Картон 83» создали в марте 2018 года. Сначала она была закрытая, но в этом учебном году администраторы решили ее открыть. Всего в группе состояло около 80 человек.

«Что-то постили про учителей, обидного точно не было. Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: "Чего боятся вампиры — чеснока. Чего боятся комары — москитола. Чего боюсь я — и там фотография директора"», — рассказывает ученик восьмого класса, попросивший не называть своего имени.

Учителя узнали о группе, когда один из школьников сделал репост. После этого родителей одного из создателей и автора большинства постов вызвали к директору. Он показывал родителям распечатанные на листах А4 мемы и говорил, что в прошлому году в лицей приходили сотрудники прокуратруы и предупреждали учащихся, что «экстремизм запрещен». Завуч добавила, что в группе было «что-то про Путина», а смеяться над ним — «это уже экстремизм».

Затем, рассказывают школьники, преподаватели начали разговаривать о группе с ними. Они сказали всем выйти из «Картона 83» и предупредили, что «те, кто не покинут группу, пойдут к директору». Классный руководтель угрожал, что в школу приедет Роскомнадзор. Он также говорил, что «административный учет — страшная штука». К 6 декабря в группе осталось 28 человек. Директор утверждает, что обвинения «в экстремизме и антигосударственной деятельности — это домыслы родителей».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей