Прокуратура начала проверку комедии о блокадном Ленинграде «Праздник»
Прокуратура начала проверку комедии о блокадном Ленинграде «Праздник»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 декабря 2018, 11:26

Петербургская прокуратура начала проверку фильма Алексея Красовского «Праздник» о блокадном Ленинграде. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на уведомление о необходимости явиться в прокуратуру на опрос, полученное одним из создателей картины.

Из документа следует, что прокуратуру интересуют обстоятельства производства кинофильма. Также ведомство требует текст сценария фильма и видеоматериалы. Обращение подписано Дмитрием Смирновым, начальником отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Также подчеркнуто, что обращение направлялось уже не раз.

Ранее Красовский рассказывал «Дождю» о звонках людей, которые представлялись «отделом по борьбе с экономическими преступлениями или следователем, ведущими дела по экстремизму и терроризму». Он предполагал, что может стать фигурантом дела по «экстремистской» или экономической статье.

Фильм «Праздник» рассказывает о живущей в блокадном Ленинграде богатой семье, которая собирается встречать Новый год с бедными гостями. Против фильма выступали представители КПРФ и Российское военно-историческое общество. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак требовал от Минкульта не выдавать комедии прокатное удостоверение.

Ещё 25 статей