В МВД сочли законным участие Колокольцева в съезде ЕР, хотя закон о полиции запрещает политическую деятельность
В МВД сочли законным участие Колокольцева в съезде ЕР, хотя закон о полиции запрещает политическую деятельность
9 декабря 2018, 19:48
6 376

Присутствие министра внутренних дел России Владимир Колокольцева на съезде партии «Единая Россия» не нарушает норм законодательства, сообщается на сайте МВД.

В пресс-релизе подчеркнуто, что он опубликован «в связи с поступающими обращениями представителей СМИ». Глава МВД назван «приглашенным гостем» на мероприятии.

Позиция министерства подробно не разъясняет, как появление Колокольцева на съезде соотносится с частью 2 статьи 7 закона «О полиции», который гласит: «Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности». При этом, как обращает внимание глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, съезд партии считается политической деятельностью.

На следующий день в статье «Википедии» о Колокольцеве была внесена правка: абзац, в котором рассказывается о критике министра за участие в съезде, из статьи удалили. Согласно информации из базы данных RIPE, IP-адрес, с которого внесли правку, относится к блоку адресов, приписанных к зданию МВД на Житной улице в Москве. Бот «Википедии» отменил эту правку как вредную.

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов рассказал «МБХ медиа», что намерен обратиться в Генпрокуратуру и администрацию президента с требованием привлечь министра к ответственности.

18-й съезд партии «Единая Россия» прошел в Москве 7–8 декабря.

Обновлено 10 декабря в 13:23: новость дополнена информацией о правке в статье «Википедии».

Исправлено 10 декабря в 13:58: изначально ошибочно указывалось, что абзац о критике Колокольцева был скорректирован, однако в действительности он был удален.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей