Во Владимире вышедшую на пикет экс-сотрудницу конной полиции заподозрили в избиении силовика, который задержал ее вместе с сыном
Во Владимире вышедшую на пикет экс-сотрудницу конной полиции заподозрили в избиении силовика, который задержал ее вместе с сыном
10 декабря 2018, 11:40
1 290

Бывшая сотрудница владимирской конной полиции Любовь Рублева стала фигуранткой дела о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, она с размаху дала пощечину майору полиции, который задерживал ее вместе с 18-летним сыном. Об этом «Медиазоне» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Инцидент произошел 8 ноября в центре Владимира на Соборной площади. Рублева вместе с 18-летним сыном Максимилианом проводила пикет против военных действий на территории Украины и Сирии, а также против повышения пенсионного возраста. Как рассказывает Прянишников, мать и сын постояли с плакатами около 7 минут, после чего к ним подошли сотрудники ДПС и сфотографировали их. Через 20 минут они вернулись и попросили показать документы под предлогом, что на них есть ориентировка.

Сотрудники ДПС не представились и не показали пикетчикам ориентировку, из-за чего мать и сын отказалась предъявить свои документы. Тогда к ним подошел майор полиции. Кроме того, на Соборную площадь пришел 14-летний сын Рублевой Артемий и попытался снять происходящее на телефон. Сотрудники ДПС начали заламывать юноше руки и пытались выбить телефон. Затем майор, по данным «Правозащиты Открытки», ударил Артемия по уху, а Максимилиана — по челюсти.

В итоге Максимилиана затолкали в полицейскую машину, предварительно избив. Мать кричала на полицейских и «попыталась одернуть майора». Следствие утверждает, что она с размаху ударила полицейского по лицу. После этого Любовь и Максимилиана увезли в полицию.

Двое суток мать и старшего сына держали в отделе в разных камерах. После этого их увезли в Следственный комитет, где выяснилось, что майор Хомяков написал заявление об избиении. В медицинском заключении, как подчеркивает Прянишников, было сказано, что в первый день Хомяков не чувствовал недомоганий, но через день ему стало плохо — его тошнило, кружилась голова, он падал в обмороки. Заключение при этом было выдано в муниципальной поликлинике Красный Крест, а не в ведомственной поликлинике при управлении МВД по Владимирской области.

Рублева признала вину, сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей