Суд отклонил иск «Гринписа» о запрете строить «Северный поток-2» через петербургский природный заказник
Суд отклонил иск «Гринписа» о запрете строить «Северный поток-2» через петербургский природный заказник
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 декабря 2018, 15:06

Московский районный суд Петербурга отказался удовлетворить иск НКО «Совет Гринпис» (юридическое лицо Greenpeace в России) о запрете строить газопровод «Северный поток-2» через территорию Кургальского природного заказника, сообщается объединенная пресс-служба судов города.

Заявитель указывал, что из-за строительства газопровода на протяжении 3,7 километра будет вырублен лес. Строительство, отмечали в «Гринписе», нарушит среду обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу России и Ленинградской области.

Как писал «Коммерсант», компания получила разрешения на строительство от Росприроднадзора и Главгосэкспертизы. В самой компании Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством газопровода, настаивают, что работы «не приносят существенного беспокойства флоре и фауне», так как они ведутся на участках «вторичной растительности и болот, старовозрастные леса и охраняемые виды растений не затрагиваются».

На территории заказника обитают 250 видов птиц, 750 видов высших растений и 110 видов мхов. Из них 15 видов растений почти исчезли. Также в заказнике есть редкие птицы (беркуты, сапсаны, чернозобые гагары) и млекопитающие (серые тюлени, кольчатые нерпы).

«Северный поток-2» — это газопровод, который планируется проложить от побережья России через Балтийское море до Германии. Единственный акционерпроекта — «Газпром», стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро.

Ещё 25 статей