У волонтера краснодарского штаба Навального прошел обыск по делу «Артподготовки»
У волонтера краснодарского штаба Навального прошел обыск по делу «Артподготовки»
11 декабря 2018, 9:36
1 086

В Краснодаре в шесть утра к волонтеру местного штаба Алексея Навального Виталию Вотановскому пришли с обыском следователь и двое полицейских, рассказали «Медиазоне» в «Апологии протеста».

По словам следователя, обыск связан с одним из дел сторонников движения «Артподготовка», признанного в России экстремистским. Постановление на обыск 10 декабря выдал Октябрьский районный суд Краснодара. Обыск длился менее часа, силовики ничего не изъяли.

В разговоре с «МБХ медиа» Вотановский сообщил, что 10 декабря обыск прошел у еще одного активиста — Дмитрия Шкляева. Следственные действия также связаны с одним из дел «Артподготовки», вечером 10 декабря Шкляева вызывали на допрос.

Вотановский и Шкляев были арестованы за несколько дней до «революции», которую лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев назначил на 5 ноября 2017 года. Тогда активистов признали виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

У Шкляева в конце 2017 года уже проходил обыск. Тогда силовики забрали у активиста жесткий диск из компьютера, электронные носители и телефон. Предположительно, тот обыск также был связан с одним из дел «Артподготовки».

Перед назначенной Мальцевым «революцией» по всей стране силовики начали задерживать предполагаемых сторонников «Артподготовки», позднее более 30 из них стали фигурантами уголовных дел. Саму организацию в конце октября 2017-го решением суда признали экстремистской и запретили. «Медиазона» подробно рассказывала об уголовном преследовании активистов движения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей