Казанского врача осудили за смерть пациента из-за неправильно назначенного обезболивающего
Казанского врача осудили за смерть пациента из-за неправильно назначенного обезболивающего
11 декабря 2018, 18:13
332

Вахитовский районный суд Казани приговорил к 2,5 годам ограничения свободы врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова по делу о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК) из-за неправильно назначенного обезболивающего, рассказал «Медиазоне» юрист Андрей Сучков, по инициативе правозащитных организаций «Зона права» и «Акцент» представлявший интересы сестры погибшего пациента.

Зиятдинову запретили заниматься врачебной практикой в течение двух лет. При этом прокурор в ходе прений запрашивал четыре года колонии общего режима для медика.

Весной 2017 года Ленар Насыбуллов обратился к врачу-колопроктологу Зиятдинову с жалобами на периодические боли. По данным следователей, врач не указал в амбулаторной карте записи об объективном состоянии пациента и поставил неверный диагноз. После этого он «с целью извлечения прибыли» сообщил Насыбуллову, что тому необходима операция с использованием лидокаина.

Медик не предоставил пациенту полную информацию о противопоказаниях этого обезболивающего, рисках и возможных осложнениях, не получил письменное согласие Насыбуллова на медицинское вмешательство и не собрал данные о перенесенных пациентом заболеваниях. При этом, по версии следствия, жизни Насыбуллова ничто не угрожало и экстренная операция не требовалась. Более того, при заболевании мужчины использование лидокаина было противопоказано.

Во время операции состояние Насыбуллова резко ухудшилось. В ходе реанимационных мероприятий Зиятдинов не провел мониторинг сердечной деятельности пациента, не принял мер по восстановлению проходимости дыхательных путей и не применил дефибриллятор. Насыбуллов умер на операционном столе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей