«Зона права» сообщила о бездействии следователей по заявлениям об избиениях участников акций 5 мая и 9 сентября
«Зона права» сообщила о бездействии следователей по заявлениям об избиениях участников акций 5 мая и 9 сентября
12 декабря 2018, 13:13
172

Правозащитная организация «Зона права» направила обращение генпрокурору Юрию Чайке, в котором сообщила о бездействии следователей, принимавших заявления избитых участников акции «Он нам не царь» и акции 9 сентября против повышения пенсионного возраста, рассказали «Медиазоне» в организации.

Правозащитникам известно как минимум о 15 случаях применения силы к участникам протестных акций в разных городах России. Из них 13 человек рассказывают, что их избили сотрудники полиции, а двое говорят, что пострадали от действий людей в казачьей форме, разгонявших митинг. В некоторых случаях заявители предоставляли фотографии и видеозаписи инцидентов.

Все пострадавшие зафиксировали телесные повреждения в медицинских учреждениях и подали заявления в Следственный комитет. В девяти случаях заявители так и не получили ответ от следователя. Несколько заявлений СК перенаправил в прокуратуру или МВД. По мнению правозащитников, следователи специально затягивают рассмотрение жалоб.

Акция «Он нам не царь» прошла по всей России 5 мая. По данным «ОВД-Инфо», в 27 городах задержали 1600 человек. Во время сентябрьских митингов, по подсчетам проекта, задержали более тысячи человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей