В Госдуму внесли законопроект об аресте за публикации в сети с «явным неуважением к государству»
В Госдуму внесли законопроект об аресте за публикации в сети с «явным неуважением к государству»
12 декабря 2018, 15:30
22 939

В Госдуму внесли законопроект о штрафе или аресте за публикации в сети с «явным неуважением к государству». Документ опубликован на сайте Думы.

Авторы законопроекта — депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, которые также состоят в ЕР, — предлагают дополнить частью 3 статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества).

Этот состав предполагает штраф от 1 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за распространение информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции органам госвласти.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что за выражение явного неуважения обществу в публичных местах или надругательство над государственными символами грозит административная или уголовная ответственность. «Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — говорится в записке.

Депутат Вяткин позже уточнил радиостанции «Говорит Москва», в чем заключается основная идея законопроекта. «Там практически воспроизводится статья о мелком хулиганстве, просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в сети. То есть, это обращение к неограниченному кругу лиц, выражающее в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам и т.д. То есть, речь идeт именно о неприличной форме, а не о неуважении», — сказал депутат.

При этом член Совета по правам человека и глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский раскритиковал эту инициативу. «Это просто немыслимое дело. Конечно, можно сказать, что лучше, чтобы граждане выражались вежливо, а не в неприличной форме, но я не думаю, что это вообще мыслимо делать таким образом, — сказал он "Интерфаксу". — Какая-то нелепость просто. Массовые штрафы, конечно, последуют, это же неиссякаемая база образуется, люди же все равно не перестанут материться».

Обновлено в 16:55: новость дополнена комментариями депутата Вяткина и члена СПЧ Верховского.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей