ФСБ отчиталась о задержании семи человек, которые под видом благотворительности за два года перевели боевикам 38 млн рублей
ФСБ отчиталась о задержании семи человек, которые под видом благотворительности за два года перевели боевикам 38 млн рублей
13 декабря 2018, 11:16
118

ФСБ пресекла деятельность группы, которая под видом благотворительности перечисляла деньги боевикам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», сообщает Центр общественных связей ведомства. Задержаны семь человек, которые, по оценкам ФСБ, с 2016 года перечислили боевикам более 38 млн рублей. При этом указанные организации враждуют между собой и ведут боевые действия друг против друга в Сирии.

По данным ФСБ, в группу входили жители Московской области, Чечни, Ингушетии и Дагестана. Среди них были родственники «одиозного международного террориста Саидова», задержанного в Турции, а также бывшие участники банд Арби Бараева (убит в Чечне в 2001 году) и Беслана Махаури (убит в Ингушетии в 2015 году).

Организатором деятельности группы ФСБ называет Абу Умар Саситлинского, объявленного в международный розыск. Участники группы, считает следствие, размещали реквизиты банковских карт в чатах и соцсетях, «где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке».

«Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды "Мухаджирун" и "Сальсабиль" получили, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства», — говорится в сообщении ФСБ.

11 декабря в Москве, Чечне, Ингушетии и Дагестане прошли обыски, во время которых изъяли много банковских карт, телефоны, сим-карты, «экстремистскую литературу» и «инструкции для приобретения средств экипировки».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей