В Екатеринбурге прокурор запросил 24 года колонии для лейтенанта ФСБ, признавшегося в убийстве семерых человек
В Екатеринбурге прокурор запросил 24 года колонии для лейтенанта ФСБ, признавшегося в убийстве семерых человек
13 декабря 2018, 20:06
14038 просмотров

Во время прений в Уральском окружном военном суде прокурор запросил 24 года колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей для лейтенанта ФСБ Алексея Короткова, который признался в убийстве семерых человек, пишет Znak.com.

«Коммерсант» сообщает, что группировка, в которой состояли Коротков, прапорщик Евгений Гладких, тренер по самбо в ФСБ Александр Кобылин, гражданский Сергей Синяков, бывший оперативник регионального управления МВД Сергей Зозуля и капитан ФСБ Владимир Гилев, действовала в Тюмени восемь лет, с 2008 по 2016 год. Лидером банды следователи считают Гилева; он умер в СИЗО еще во время следствия.

Коротков единственный из шести членов группировки, согласившийся сотрудничать со следствием, чье дело рассматривали в особом порядке. Кобылин сначала тоже давал признательные показания, но в декабре 2017 года сообщил, что его заставили оговорить себя под пытками.

СК считает, что обвиняемые запугивали местных предпринимателей, потом предлагали свое покровительство. Иногда они устраивали разбойные нападения на дома бизнесменов, где бывали раньше с обысками и знали, где хранятся деньги.

«Коммерсант» пишет, что обвиняемые также убивали таксистов ради их машин, а рабочих использовали, чтобы запугивать бизнесменов. В одном из эпизодов дела говорится, что участники банды на глазах предпринимателя застрелили похищенного рабочего, переодетого в деловой костюм, и пояснили, что так они решают проблемы.

Самого Короткова обвиняют в в убийствах (статья 105 УК), кражах (статья 158 УК), похищениях людей (статья 126 УК) и хулиганстве (статья 213 УК). Защита бывшего сотрудника ФСБ попросила принять во внимание его признательные показания.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей