У петербургского бизнесмена, который обвинил сотрудника ФСБ в пытках охотничьим карабином, прошел новый обыск
У петербургского бизнесмена, который обвинил сотрудника ФСБ в пытках охотничьим карабином, прошел новый обыск
13 декабря 2018, 16:43
1 203

В Петербурге прошел обыск у предпринимателя Игоря Саликова, который находится под домашним арестом по делу о насильственных действиях сексуального характера, сообщил сам Саликов «Медиазоне». Во время предыдущего обыска Саликому воткнули охотничий карабин в задний проход, из-за чего у него произошел разрыв прямой кишки. Тогда СК возбудил дело о пытках.

Бизнесмен рассказывает, что 14 ноября суд разрешил ему общаться с женой, что «не понравилось» следствию. 10 декабря, за неделю до заседания по продлению меры пресечения, к Саликову пришли с обыском — следователь СК, двое понятых и 11 сотрудников ФСБ.

«[В постановлении на обыск говорилось], что у них есть оперативная информация, что я общаюсь с фигурантами дела, что я через третьих лиц или сам, напрямую, оказываю на них давление», — рассказывает бизнесмен.

Саликов отмечает, что силовики дождались, когда приедут адвокаты, после чего провели обыск и забрали его телефон, телефон его жены и ноутбук. Как рассказывает «Медиазоне» адвокат Саликова Павел Ясман, силовики уже во время обыска читали переписку с телефона его подзащитного и его жены. Юрист отмечает, что чтение переписки без санкции суда противоречит УПК.

«Изменить мне меру пресечения — вот какая у них цель была, не для расследования [они проводили обыск]. Дело мое заведено в апреле месяце, и сейчас идет к завершению. Следователь хотел до нового года закрыть и передать в суд и прокуратуру. <...> Это сделано только для того, чтобы лишить меня свободы», — считает Саликов.

Кроме того, Саликов уверен, что в деле о его пытках скоро может появиться подозреваемый — сотрудник ФСБ Илья Кирсанов, именно его Саликов обвинял в пытках. Павел Ясман уточнил, что официально подозреваемых в деле нет.

При этом юрист считает, что «истинной целью обыска» было выяснить, на какой стадии находится дело о пытках Саликова. Жена бизнесмена Ольга утверждает, что первым делом в ее телефоне искали переписку со следователем военного следственного отдела, который ведет это дело. При этом Ольга никогда не переписывалась со следователем, подчеркивает Ясман.

Саликова обвиняют по пункту «а» и «б» части 2 статьи 132 УК. Дело возбудили после того, как бизнесмен узнал, что жена изменяет ему, и решил проучить ее друга. Он подговорил своих знакомых вынудить друга жены Алексея заняться оральном сексом со старым приятелем Саликова Игорем Плотниковым по прозвищу Носорог.

Когда силовики пришли к Саликову 7 мая с обыском по этому делу, рассказывал бизнесмен, сотрудник ФСБ Кирсанов воткнул ему в задний проход охотничий карабин «Тигр» и нанесли множество других травм. После этого Саликов провел в больнице около месяца, по заявлению Саликова о пытках возбуждено дело по пунктам «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия, повлекшее тяжкие последствия). «Медиазона» подробно рассказывала о деле бизнесмена и его жизни.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей