В Петербурге задержали участников акции в защиту Пулковской обсерватории 
В Петербурге задержали участников акции в защиту Пулковской обсерватории 
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 декабря 2018, 14:52

В Петербурге на Марсовом поле полицейские задержали пятерых активистов, которые участвовали в перформансе в защиту Пулковской обсерватории, рассказал «ОВД-Инфо» один из задержанных Сергей Лунц.

Помимо Лунца задержаны Олег Русаков, Светлана Перфильева, Наталья Савкина и Олеся Чернявская. Эту информацию «Медиазоне» подтвердили в «Группе помощи задержанным». Также в группе уточнили, что перформанс был аллегорией на то, что Минкульт похоронил Пулковскую обсерваторию.

Лунц уточнил «ОВД-Инфо», что полицейские подошли к участникам перформанса, после того как те стали разбирать инвентарь для акции. Полицейские сказали, что все пятеро участников акции проходят по некоей ориентировке.

Как сообщает «Группа помощи задержанным» на своей странице в соцсети «ВКонтакте», задержанных доставили в 78-й отдел полиции. Полицейские заставили их выключить телефоны.

Позже всех задержанных отпустили из отдела полиции без составления протоколов. При этом с них взяли обстоятельство о явке в 78-й отдел 17 декабря. Кроме того, у активистов забрали реквизит для перформанса — гроб и футболки.

Активисты протестуют против строительства жилого комплекса «Планетоград» у Пулковской обсерватории. По мнению активистов, застройка этой территории незаконна, поскольку обсерватория охраняется ЮНЕСКО. После жалоб градозащитников городской суд признал строительство комплекса незаконным, однако затем Верховный суд вынес противоположное решение.

Возведение домов в этой зоне помешает работе астрономов. Летом Российская академия наук опубликовала постановление о том, что в течение пяти лет астрономические наблюдения из Пулковской обсерватории будут сворачивать.

Обновлено в 17:55: новость дополнена информацией о том, что активистов отпустили из отдела полиции.

Ещё 25 статей