Мосгорсуд обязал больницу выплатить компенсацию за отказ пустить родственников в реанимацию к умирающей пациентке
Мосгорсуд обязал больницу выплатить компенсацию за отказ пустить родственников в реанимацию к умирающей пациентке
15 декабря 2018, 13:30
2 211

Мосгорсуд присудил компенсацию родственникам Надежды Подоплеловой, которых не пустили к ней в реанимацию перед смертью в мае 2017 года, пишет «Медуза» со ссылкой на дочь Подоплеловой Ольгу, которая представляла в суде интересы семьи.

Как уточняет «Коммерсант», городская клиническая больница имени Плетнева должна выплатить по 30 тысяч рублей в качестве компенсации дочерям умершей пациентки Ольге Подоплеловой и Юлии Дембич, а также ее мужу.

Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил жалобу семьи на решение Измайловского районного суда, который этим летом вынес постановление в пользу больницы.

«Теперь дело, конечно, за исполнением решения Мосгорсуда. <…> Минздрав должен проследить, чтобы в реанимациях людям были обеспечены человеческие условия пребывания и посещения. В любом случае, дожидаться поправок в Закон об основах охраны здоровья граждан или принятия приказов департаментами здравоохранения не нужно: у нас уже есть — и всегда было! — право доступа в отделения реанимации. Мосгорсуд это сегодня подтвердил», — прокомментировала решение на своей странице в фейсбуке сама Ольга Подоплелова.

11 мая 2017 года, в день рождения Подоплеловой, ее дочери и муж провели в больнице несколько часов, но заведующий отделением дважды отказался пустить их к пациентке. Вечером семье сказали, что, скорее всего, в течение дня пациентка умрет, но их снова отказались пустить к ней. Медики настаивали, что закон не обязывает их пускать родственников к пациентам в реанимацию, хотя Минздрав рекомендовал это делать. Также в больнице утверждали, что присутствие родственников Подоплеловой в отделении могло нарушить права других пациентов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей