«Коммерсант»: московскую следовательницу заподозрили в вымогательстве 2 млн евро у мурманского бизнесмена
«Коммерсант»: московскую следовательницу заподозрили в вымогательстве 2 млн евро у мурманского бизнесмена
17 декабря 2018, 9:35
2 297

Против 23-летней следовательницы управления Следственного комитета по Москве Марии Слезкиной возбуждено дело о вымогательстве взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). По версии следствия, эти деньги она требовала от мурманского бизнесмена Юрия Тузова за перевод из СИЗО под домашний арест, пишет «Коммерсант» со ссылкой на постановление о возбуждении дела.

Дело против Тузова завели по статьям 163 УК (вымогательство) и 126 УК (похищение человека). Следствие считает, что бизнесмен причастен к похищению главы компании «Лоджистикс-Москва» Павла Сурина. Он рассказывал, что неизвестные люди похитили его, избили и требовали отказаться от претензий к компании Тузова на 400 млн рублей. Сам бизнесмен вину категорически отрицал.

Как пишет «Коммерсант», Слезкина еще до задержания и ареста Тузова «была осведомлена о его финансовом положении». Сам Тузов написал заявление, что в СИЗО «Бутырка» в комнате для допросов следовательница требовала от него 2 млн евро за изменение меры пресечения на домашний арест. Такие же требования человек по имени Константин выдвигал представителю Тузова.

Сотрудники ФСБ задержали двух предполагаемых соучастников вымогательства взятки — близкого друга Слезкиной из Абхазии и его приятеля. Сама следовательница еще в апреле уволилась из СК, проработав в ведомстве 10 месяцев, и получила статус адвоката в адвокатской палате Северной Осетии, сейчас из реестра ее уже исключили. По неподтвержденным данным издания, позднее Слезкина уехала за границу.

Расследование дела Тузова уже завершено. Его адвокат Марина Ярош говорила газете, что теперь ее подзащитного считают не организатором похищения, а подстрекателем. Меру пресечения обвиняемому изменили на домашний арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей