Первокурсник московского университета рассказал о задержании 200 студентов в общежитии
Первокурсник московского университета рассказал о задержании 200 студентов в общежитии
17 декабря 2018, 14:05
17 314

В Москве первокурсник российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ-РГГРУ) рассказал о задержании 200 студентов, пишет «МБХ Медиа».

Студент рассказал, что сегодня, 17 декабря, в девять утра в общежитие пришли сотрудники Второго оперативного полка МВД по Москве и задержали около 200 человек, большинство из которых ингуши. «Задержали меня и мою девушку за компанию. Сейчас нахожусь в автозаке у черемушкинского ОВД. Мне сказали, что на меня поступило заявление. Меня "сдали"», — добавил он.

Говоря о причинах массового задержания, студент рассказал, что с выходцами из Ингушетии случались некие инциденты, и он обращался в полицию два месяца назад. «Четыре дня назад стрельба была вокруг общаги. Не поделили что-то», — сказал студент.

В администрации университета обыски объяснили РБК розыском неких людей, которые ночевали неподалеку от общежития. «Это обыкновенный рейд. Сотрудники пришли в районе пяти-шести утра. Возле общежития есть детский сад, там ночевали какие-то люди, их ищут теперь по соседним зданиям», — сказал собеседник издания. Он утверждает, что после обысков никого из студентов не задержали.

Также на сайте МГРИ-РГГРУ опубликовали сообщение, в котором говорилось, что МВД и Нацгвардия провели в общежитии «профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений». Силовики нашли наркотические средства и травматическое оружие, в связи с чем начали проверку. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал тщательно проверить обстоятельства инцидента, пишет газета «Ингушетия».

Позже активист «Союза коммунистической молодежи» Дмитрий Ульянов рассказал «Медиазоне», что узнал о визите силовиков в общежитие от 18-летнего Артема Грибуля, который учится в этом университете и состоит в союзе. Ульянов приехал к общежитию, где увидел семь автозаков. Пять из них были переполнены задержанными, еще в двух автозаках людей было меньше. Затем они направились к ОВД «Черемушки». По оценке Ульянова, там из автобусов в отдел завели около 100–120 человек, остальных задержанных — предположительно 40–50 человек, — доставили в отдел «Обручевский».

Ульянов около часа не может связаться Грибулем. Он находится у ОВД «Обручевский», куда доставили студента. Ульянов уточнил, что его знакомый — был задержан с друзьями под предлогом проверки на причастность к найденным наркотикам. Собеседник «Медиазоны» отметил, что задержаны не только студенты из Ингушетии или Чечни, но и из других регионов, а также иностранные студенты. По словам Ульянова, из отдела «Обручевский» отпустили лишь около десятка задержанных, о ситуации в ОВД «Черемушки» он не знает.

Ранее о задержании 400 человек в общежитии сообщил телеграм-канал «Кремлевская прачка». В канале были опубликованы фотографии, на которых видны символика Ингушетии и два пистолета с вынутыми магазинами, а также силовики и задержанные люди. Некоторые из них стоят на коленях, другие лежат лицом в пол.

Обновлено в 15:36. Добавлены комментарии администрации университета и главы Ингушетии.

Обновлено в 16:44. Новость дополнена комментарием Дмитрия Ульянова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей