Верховный суд перестал считать состояние опьянения отягчающим обстоятельством
Верховный суд перестал считать состояние опьянения отягчающим обстоятельством
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 декабря 2018, 14:56

Пленум Верховного суда посчитал, что состояние опьянения не может само по себе считаться отягчающим обстоятельством при назначении наказания, передают «Интерфакс» и РИА «Новости».

«Само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание», — говорится в постановлении.

По мнению Верховного суда, судья обязан указать в описательно-мотивировочной части приговора мотивы, по которым он признал или не признал состояние опьянения отягчающим обстоятельством.

В частности, судьям необходимо учитывать характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение при совершении преступления, а также личность виновного.

Постановление ВС вносит изменения в часть 1.1 статьи 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание), согласно которой суд в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения.

Ещё 25 статей