Экс-советник Трампа по нацбезопасности на допросе сказал, что начальник ГРУ Сергун умер в Ливане; в Минобороны России это отрицают
Экс-советник Трампа по нацбезопасности на допросе сказал, что начальник ГРУ Сергун умер в Ливане; в Минобороны России это отрицают
18 декабря 2018, 13:50
281 просмотр

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн на допросе в ФБР упомянул экс-главу ГРУ Игоря Сергуна, сказав, что он умер в Ливане. Это следует из отчета о допросе Флинна. Согласно официальной версии российских властей, Сергун умер в Подмосковье от сердечного приступа.

В документе говорится, что на допросе Флинн сообщил ФБР о своем звонке послу России в США Сергею Кисляку.

«Флинн заявил, что позвонил послу Кисляку после смерти Сергуна в Ливане в начале прошлого года, чтобы выразить свои соболезнования», — сказано в отчете.

В российском Минобороны версию Флинна назвали слухами и «конспирологическим бредом», отметив, что в январе 2016 года Сергун находился в России. При этом американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor еще в 2016 году со ссылкой на собственные источники сообщала, что Сергун умер в Ливане. Причем не 4 января 2016 года, как сообщили российские власти, а 1 января 2016 года.

Сейчас суд округа Колумбия рассматривает дела Флинна. Он признал свою вину в том, что предоставил ФБР недостоверную информацию о своих контактах в Кисляком. Флинн ушел в отставку 13 февраля 2017 года, не проработав месяц на посту советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности.

Формально отставка произошла из-за того, что Флинн неверно проинформировал вице-президента Майка Пенса о своих телефонных разговорах с российским послом. Как писала Washington Post, в конце декабря 2016 года Флинн несколько раз говорил с Кисляком по телефону и просил Россию «не слишком бурно» реагировать на санкции, которые собиралась ввести администрация экс-президента США Барака Обамы. Однако когда ФБР допрашивала Флинна, он говорил, что не помнит никаких бесед с Кисляком по поводу санкций.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей