Верховный суд Ингушетии отменил штраф правозащитнику Муцольгову за митинг против передачи земель Чечне
Верховный суд Ингушетии отменил штраф правозащитнику Муцольгову за митинг против передачи земель Чечне
19 декабря 2018, 16:17
124

Верховный суд Ингушетии отменил штраф руководителю правозащитной организации «Машр» Магомеду Муцольгову и прекратил его административное дело о нарушении участником правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Как говорится на сайте суда, решение вынесено еще 13 декабря.

Руководитель «Апологии протеста» Алексей Глухов уточнил «Медиазоне», что речь идет о протоколе, который на Муцольгова составили из-за митинга против передачи земель Чечне. Он начался 4 октября и шел две недели. По этому административному делу Магасский районный суд оштрафовал Муцольгова на 10 тысяч рублей.

Лидер местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов рассказывал, что, по его данным, за участие в этой акции протоколы составили еще на 22 человек.

Акция протеста началась после того, как в конце сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об обмене территориями. На фоне протестов Конституционный суд республики отменил соглашение и потребовал провести референдум об изменении границы.

Евкуров отказался признавать решение суда и попросил проверить соглашение в Конституционном суде России. Он признал соглашение законным и не противоречащим Конституции. Избирательная комиссия Ингушетии, в свою очередь, отклонила заявление инициативной группы о проведении референдума.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей