В Литве россиянина задержали по подозрению в шпионаже
В Литве россиянина задержали по подозрению в шпионаже
19 декабря 2018, 16:34
123

В Литве россиянина Валерия Иванова задержали по подозрению в шпионаже в пользу России, пишет Delfi со ссылкой на Генкомиссара Литвы Линаса Пярнаваса.

Пярнавас добавил, что во время обыска у него нашли оружие. «На данный момент выясняют, связано ли это с делом о шпионаже», — сказал Пярнавас. Он уточнил, что во время расследования силовики выявили сеть людей, «деятельность которых представляет угрозу национальной безопасности нашей страны»

«Во время обысков найдено много различных данных и файлов, которые тесно связаны с объектом этого дела», — сказал Пярнавас, предположив, что подозреваемые занимались сбором информации.

Кроме россиянина по подозрению в шпионаже задержан бывший председатель Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдас Палецкис, сказал генпрокурор Эвалдас Пашилис. Палецкис находится под стражей с октября этого года. По словам Пашилиса, его «деятельность продолжалась длительное время, она была сознательной».

Генпрокурор уточнил, что люди, выполнявшие задачи российской разведки, связаны с политическими непарламентскими партиями. Точное число задержанных по делу Пашилис не раскрыл.

Социалистический народный фронт основан в 2008 году. Службы безопасности Литвы называли эту организацию расположенной к России политической партией.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей