Забайкальский краевой суд на 1,5 года снизил срок сотруднику СИЗО, избившему заключенного до разрыва селезенки
Забайкальский краевой суд на 1,5 года снизил срок сотруднику СИЗО, избившему заключенного до разрыва селезенки
19 декабря 2018, 13:29
671

Забайкальский краевой суд на 1,5 года снизил срок сотруднику СИЗО №1 Читы Алексею Кондратьеву, осужденному на шесть лет колонии общего режима за избиение двух заключенных. Об этом «Медиазоне» рассказал представитель потерпевших, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Приговор его подельнику, Булату Содномову, осужденному на четыре года условного срока, оставили без изменений. Суд также запретил обоим работать в госструктурах в течение двух лет. Приговор вступил в законную силу.

В июле Ингодинский районный суд Читы признал Кондратьева и Содномова виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Прокуратура запрашивала для них 6,5 лет колонии и пять лет условного срока соответственно.

По версии следствия, в декабре 2016 года сотрудники СИЗО избили заключенных Дениса Катрина и Павла Буховского. В частности, считает следствие, обвиняемые потребовали от заключенных еще раз убрать помещение санитарного пропуска, но те отказались. Тогда сотрудники СИЗО избили осужденных.

В результате избиения у одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека. «Медиазона» подробно писала, как сотрудники ФСИН пытались заставить потерпевших отказаться от своих показаний.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей