В Петербурге полковника управления собственной безопасности МВД приговорили к 5 годам колонии по делу о мошенничестве на 100 млн рублей
В Петербурге полковника управления собственной безопасности МВД приговорили к 5 годам колонии по делу о мошенничестве на 100 млн рублей
19 декабря 2018, 15:45
799 просмотров

Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к пяти годам колонии общего режима руководителя отдела управления собственной безопасности МВД Юрия Тимченко, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

Тимченко признали виновным по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК (покушение на особо крупное мошенничество). Суд также назначил ему штраф в 400 тысяч рублей. Прокурор запрашивал для него 10 лет колонии строгого режима и штраф в 120 млн рублей.

Соучастника Тимченко, директора юридической службы «Деловых линий» Сергей Зиновенко приговорили к четырем годам условного, признав виновным по части 3 статьи 30, части 5 статьи 33, части 4 статьи 159 УК (пособничество в покушении на мошенничество) и части 3 статьи 30, части 4 статьи 291.1 УК (покушение в посредничестве во взяточничестве). Зиновенко полностью признал вину.

По версии следствия, полковник полиции требовал у бизнесмена взятку размером не менее 100 млн рублей. За эти деньги он обещал прекратить уголовное дело о неуплате налогов компанией «Деловые линии» на 1 млрд рублей. В частности, от Тимченко требовалось снять арест со счетов компании, на которых находились 1,5 млрд рублей.

Предполагалось, что Тимченко получит взятки через посредников — Константина Марченкова и Зиновенко. Когда посредникам дали 50 млн рублей, всех троих задержали. Марченко ранее уже приговорили к пяти годам условного срока.

«Фонтанка» пишет, что второй эпизод дела Тимченко связан с фактическим получением 4 млн рублей. По версии обвинения, за эти деньги полковник передавал «Деловым линиям» информацию о ходе расследования и запланированных мероприятиях.

Тимченко возглавлял 17-й отдел («Запад») РУСБ главного управления собственной безопасности. Смольнинский районный суд Петербурга отправил его в СИЗО в декабре 2016 года.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей