Присяжные оправдали бизнесмена, обвиняемого в покушении на офицера РУБОП в интересах Ореховской ОПГ
Присяжные оправдали бизнесмена, обвиняемого в покушении на офицера РУБОП в интересах Ореховской ОПГ
19 декабря 2018, 12:34
246

Присяжные вынесли оправдательный вердикт бизнесмену Сергею Вялкову, обвиняемому по делу о покушении ореховской ОПГ в 1998 году на начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД по Центральному округу Москвы Николая Петрова, сообщает корреспондент «Медиазоны», который присутствовал на заседании.

Дело рассматривает Бабушкинский районный суд, но процесс проходил в здании Мосгорсуда. Вердикт коллегия вынесла накануне, 18 декабря.

Второго подсудимого, киллера Александра Васильченко, признали виновным, но присяжные решили, что он заслуживает снисхождения. В 2004 году его осудили на пожизненный срок по делу о нескольких десятках убийствах.

Обоих подсудимых обвиняют по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Вялкову изначально также вменяли статью 209 УК (бандитизм), но это обвинение сняли из-за истечения срока давности привлечения к ответственности.

По версии следствия, бизнесмен уговорил лидера ОПГ Сергея Буторина организовать покушение на начальника РУБОПа по Центральному округу Москвы, поскольку тот узнал о его связах с «ореховскими».

Показания против Вялкова дал лидер ореховской ОПГ Сергей Буторин, который также отбывает пожизненный срок, его подельник Васильченко и Марат Полянский, который руководил группой киллеров. Именно Полянский стрелял в Петрова, а Васильченко во время нападения был за рулем автомобиля.

Вялков же отрицал вину и называл показания против него местью членов ореховской ОПГ за содействие в разоблачении банды. Он утверждал, что лишь платил ОПГ за «крышу», опасаясь нарушить неформальное соглашение, заключенное в 1990-х с Буториным, с которым он ранее служил в одной части.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей