Хакеры опубликовали документы о разработках НИИ «Квант», связанного с ФСБ, системы мониторинга протестных настроений в соцсетях
Хакеры опубликовали документы о разработках НИИ «Квант», связанного с ФСБ, системы мониторинга протестных настроений в соцсетях
20 декабря 2018, 11:33
1 965

Хакеры из группы Digital Revolution утверждают, что взломали сервер НИИ «Квант», принадлежащего ФСБ, и опубликовали документы о разработках системы мониторинга протестных настроений в российских социальных сетях, пишет «Би-би-си».

Речь идет о закрытом научно-исследовательском институте «Квант», с 2008 года находящемся в ведении ФСБ. В доказательство взлома хакеры опубликовали скриншоты с названиями папок и список администраторов сервера «Кванта», а позже выложили на сайте четыре документа объемом более 300 страниц.

Один из обнародованных документов посвящен разработкам системы мониторинга общественного мнения в соцсетях под шифром «Авенир». Автор работы Михаил Пендюхов предлагает использовать самообучаемые нейронные сети для выявления протестных настроений посредством автоматического анализа публикаций во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках» и Instagram. В качестве примера «стоп-слова» при тестировании системы приводится фамилия оппозиционного политика Алексея Навального.

Система также предназначается для борьбы с «информационными вбросами». В качестве примера в работе приводится «централизованная кампания» оппозиции против Р.Хуснуллина. «Би-би-си» пишет, что при этом автор работы перепутал депутата Госдумы от «Единой России» Равиля Хуснулина и вице-мэра Москвы Марата Хуснулина, так как в качестве примеров приводится критика работы правительства Москвы.

В документе также говорится, что система может анализировать «экстремальные виртуальные группы» — в частности, сообщество «Путин уходи».

Сейчас сервер «Кванта» отключен вместе с сайтом и корпоративной почтой. Летом США ввели против НИИ санкции, обвинив институт во вмешательстве в президентские выборы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей