МВД предложило расширить список оснований для личного досмотра и проникновения в жилище
МВД предложило расширить список оснований для личного досмотра и проникновения в жилище
20 декабря 2018, 21:54
7 698

МВД подготовило поправки в закон «О полиции», которые расширяют полномочия сотрудников. Об этом говорится на сайте министерства.

МВД предлагает разрешить досматривать человека в случаях, если полицейские считают, что он скрывает при себе предметы кражи. Кроме того, МВД предлагает наделить сотрудников правом досматривать граждан, их вещи, транспортные средства и перевозимый груз «в границах отдельных территорий и важных объектов» (каких — не указано). Досмотр может быть проведен в том числе с использованием технических средств. Эта мера необходима для «предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен», утверждается в релизе.

Поправки также дополняют статью 15 закона «О полиции», в которой перечислены причины для проникновения полицейскими в жилище или на земельный участок. Министерство считает, что сотрудникам полиции необходимо разрешить проникать в такие места в случаях, когда это необходимо для задержания пойманных на месте преступления, либо скрывающихся лиц.

Также МВД просит разрешить сотрудникам вскрывать автомобили, если в них заблокировался преступник, либо если там находится кто-то, кому необходима помощь — младенец или человек, которому стало плохо.

Еще одна поправка, как указано в пресс-релизе, регламентирует поведение полицейских в случаях, когда он должен незамедлительно прекратить чьи-то «противоправные посягательства, угрожающие жизни и здоровью граждан» — сперва сотрудник МВД должен представиться и объяснить нарушителю его права «после применения соответствующих неотложных мер».

Наконец, министерство просит уточнить в законе профиль медицинских учреждений, в которые они могут доставлять задержанных в состоянии опьянения.

Исправлено 21 декабря в 18:38: первоначально в новости была ссылка на сайт Госдумы. По уточненной информации, документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей