Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке
Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке
20 декабря 2018, 16:02
781

Верховный суд внес в Государственную думу законопроект c предложение добавить в Уголовный кодекс новое понятие — уголовный проступок, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Верховный суд предложил внести в статью о категориях преступлений (часть 2 статьи 15 УК) понятие об уголовном проступке: «Преступление небольшой тяжести, за которое настоящим Кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, признается уголовным проступком». Обвиняемые, совершившие такой поступок впервые, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в последние годы государство предпринимает значительные усилия, направленные на гуманизацию уголовного законодательства». К преступлениям небольшой тяжести относятся истязания, кража, мошенничество, а также незаконное предпринимательство и злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, хотя у них разная степень общественной опасности, отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим Верховный суд предложил признать уголовными проступками деяния из числа преступлений небольшой тяжести, которые не наказываются лишением свободы.

Также авторы законопроекта настаивают, что к мерам уголовно-правового характера, которые суд может назначить освобожденному от уголовной ответственности, кроме судебного штрафа, необходимо добавить обязательные и исправительные работы.

Согласно законопроекту, несовершеннолетние, впервые совершившие уголовный проступок, должны быть освобождены от уголовной ответственности. Вместо этого обвиняемому могут вынести предупреждение, передать под надзор родителей или госорганов, обязать загладить причиненный вред, ограничить досуг или обязать следовать особым правилам поведения.

Сейчас в Уголовном кодексе есть более 80 составов преступлений, не предусматривающих лишения свободы. По ним только в 2016 году было осуждено 40 тысяч человек, говорится в пояснительной записке.

Этой весной «Интерфакс» сообщил, что Верховный суд уже внес в Госдуму законопроект. Однако затем в пресс-службе ВС рассказали «Медиазоне», что документ еще не вносили в нижнюю палату парламента.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей