Российского туриста арестовали после вооруженного ограбления банка на Шпицбергене
Российского туриста арестовали после вооруженного ограбления банка на Шпицбергене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 декабря 2018, 11:55

29-летнего туриста из России задержали после вооруженного ограбления отделения норвежского банка Sparebank 1 в городе Лонгйирбюэн на острове Западный Шпицберген. Об этом говорится в сообщении на сайте губернатора архипелага Щерстин Аскхолт.

Ограбление произошло утром 21 декабря: молодой человек зашел в отделение банка с винтовкой Маузера и потребовал денег. Он забрал около 70 тысяч норвежских крон (примерно 550 тысяч рублей по сегодняшнему курсу). В сообщении отмечается, что винтовку он взял в аренду (на Шпицбергене оружие можно получить на время пребывания на острове для защиты от белых медведей).

Судя по вывеске, в здании банковского отделения также находится почтовое отделение.

Вскоре после ограбления россиянина задержали и отправили в Тромсе в материковой Норвегии. Суд арестовал его на четыре недели по обвинению в угрозе применения оружия и нарушениях правил владения оружием.

Генконсульство России на Шпицбергене сейчас выясняет обстоятельства произошедшего. В фейсбуке дипломаты сообщают, что направили соответствующий запрос в правоохранительные органы, но имя и фамилию задержанного пока выяснить не удалось.

AFP и The Local пишут, что это первый подобный инцидент на Шпицбергене.

Ещё 25 статей