В Москве арестовали бизнесмена, продававшего несуществующие квартиры на шестых этажах пятиэтажек
В Москве арестовали бизнесмена, продававшего несуществующие квартиры на шестых этажах пятиэтажек
24 декабря 2018, 15:08
2260 просмотров

Тверской районный суд Москвы арестовал замглавы комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Валерия Чернышова по делу о хищениях при реконструкции пятиэтажек (часть 4 статьи 159 УК), передает РБК со ссылкой на материалы дела, оглашенные в суде.

Комитет Чернышова занимался реконструкцией домов, в том числе старых пятиэтажек, за деньги инвесторов и пайщиков. В частности, Чернышов предлагал надстраивать несколько этажей над «хрущевками», не попавшими в программу реновации.

Как Чернышов рассказал следователю во время допроса, он планировал реконструировать 27 домов в Москве, но документация при этом была готова только по пяти. Всего его компания «Городская реконструкция пятиэтажек» привлекла 100 млн рублей, вернули из которых только 20 млн.

Допрошенный по делу чиновник департамента градостроительной политики Москвы Юрий Филиппенко рассказал, что надстраивать пятиэтажки было невозможно из-за сильного износа.

Поводом для возбуждения дела послужили заявление двух москвичей. Потерпевшие сообщили, что заключили договор на покупку квартиры на шестом этаже надстраиваемой пятиэтажки, но так их и не получили. Ущерб оценили в 12,2 млн рублей. Следствие считает, что в одном из случаев заключения договора Чернышов точно знал об отказе мэрии в согласовании надстройки.

По этому же делу ранее также отправили в СИЗО учредителя компании «Управление капитального строительства "Ларж"» и бывшего чиновника мэрии Москвы Максим Бойко. Его компания помогала оформлять и согласовывать градостроительную документацию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей