ФСИН сообщила об использовании рабского труда в мордовской колонии, где отбывала наказание Надежда Толоконникова
ФСИН сообщила об использовании рабского труда в мордовской колонии, где отбывала наказание Надежда Толоконникова
24 декабря 2018, 16:33
7 828

ФСИН сообщила об использовании рабского труда осужденных в женской исправительной колонии №14 в Мордовии, где отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, передает ТАСС со ссылкой на замдиректора ведомства Валерия Максименко.

По его словам, сотрудники центрального аппарата ФСИН провели проверку и выяснили, что осужденные женщины шили одежду больше 12 часов в день и выполняли «левые» заказы для коммерческих фирм. Материалы проверки уже передали в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Поводом для проверки стало обращение бывшей заключенной колонии Индиры Багаевой. По словам Максименко, поскольку предыдущие проверки не приводили ни к какому результату, сотрудники центрального аппарата ФСИН сделали «скрытый выезд сотрудников».

«Люди пришли в колонию и представили предписание о проведении проверки. Пока они находились у начальника колонии, сотрудники успели скрыть видеозаписи в центральном архиве колонии, на КПП и в дежурной части, но удалось изъять записи с видеорегистраторов сотрудников колонии, которые подтвердили, что женщины работали с семи утра до часа ночи», — сказал Максименко.

Максименко также сообщил, что главу ИК-14 Юрия Куприянова уже сняли с должности. Замдиректора ведомства сказал, что проверят всю вертикаль мордовского управления ФСИН, отметив, что будут устанавливаться все сотрудники, кто «набивал карманы за счет осужденных женщин».

Позже сам Куприянов сказал «Би-би-си», что пока его только отстранили от должности. В отделе кадров УФСИН уточнили, что не получали документов об увольнении Куприянова. При этом в разговоре с «Медиазоной» Максименко говорил именно об увольнении.

Он также сказал, что будут наказаны и сотрудники управления ФСИН Мордовии. Он отметил, что в ходе предыдущих проверок центральный аппарат запрашивал видеоархив из колонии, но в записях не было доказательств нарушений. В связи с этим руководство ФСИН решило провести внеплановую проверку. Максименко поблагодарил Багаеву за обращение и попросил других заключенных, в том числе освободившихся из колоний, сообщать о случаях издевательств и нарушений в центральный аппарат ФСИН.

В ИК-14 в мордовской Парце основную часть своего срока отбывала участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, приговоренная к двум годам колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя (статья 213 УК).

В 2013 году Толоконникова написала письмо, в котором рассказала о рабских условиях труда в ИК-14 и насилии, которому подвергаются там осужденные. При этом ФСИН в работе колонии нарушений не нашла.

Другие заключенные и Толоконникова обвиняли Куприянова, который тогда занимал должность замначальника по режимной части, в фактическом руководстве активистами, избивавшими заключенных. Кроме того, Куприянов после письма Толоконниковой создал ей невыносимые условия в колонии. «По всей видимости, Толоконникова была права», — признал Максименко.

Обновлено в 18:32. Добавлена информация от «Би-би-си».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей