Силовики проводят обыски в сети алкогольных супермаркетов «Красное и Белое»
Силовики проводят обыски в сети алкогольных супермаркетов «Красное и Белое»
26 декабря 2018, 21:27
3734

Силовики проводят обыски в помещениях, принадлежащих компании «Красное и Белое», сообщают источники ТАСС, РБК и других СМИ. По данным РБК, в следственных действиях участвуют сотрудники ФСБ.

По данным собеседников ТАСС, обыски проходят в офисе и на складах «Красного и Белого» в Челябинске и Москве. Телеграм-канал Mash сообщает также, что следственные действия проходят в Самаре, Казани, Уфе и Воронеже.

«Коммерсант» со ссылкой на очевидцев пишет, что во время обысков в Челябинске силовики удерживали около 500 сотрудников сети в здании. Сотрудник склада из Екатеринбурга рассказал изданию E1.ru об аналогичной ситуации — в помещение ворвались сотрудники СОБР и ФСБ с автоматами и «положили всех в пол», после чего загнали сотрудников — около двухсот человек — в столовую, откуда не выпускали целый день.

Пресс-служба сети подтвердила факт обысков. Согласно сообщению, они прошли на всех складах одновременно; представители компании не уточнили, о каких городах именно идет речь. В обысках участвовали сотрудники налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и бойцы ОМОН. Причиной обыска они назвали поиск контрафактной продукции и подозрение в неуплате налогов.

Источник «Интерфакса» также сообщает, что обыски могут быть связаны с уголовным делом об уходе от налогов. Собеседник агентства не уточнил, о какой сумме неуплаты налогов может идти речь. Ранее в этом году ФНС доначислила 2 млрд налогов компании ООО «Абсолют», которая занимается оптовыми поставками алкоголя для «Красного и Белого». Владелец компании Сергей Студенников обжаловал это решение в суде. По версии источника РБК, доначисление произошло из-за того, что сеть «Красное и Белое», являясь крупным бизнесом, оформляет магазины на разные юридические лица.

При этом источник издания Znak.com сообщает, что обыски в Челябинске также могут быть связаны с уголовным делом о пропаже со склада метного УМВД алкоголя, изъятого в качестве вещественных доказательств. По этому делу обвиняемыми проходят бывшие руководители подразделений челябинской полиции Василий Потехин и Рафаэль Усманов. Собеседник издания предположил, что полицейские, рассчитывая на смягчение наказания, рассказали следствию, как сбыли похищенный товар; речь может идти именно о сети «Красное и Белое».

Торговая сеть «Красное & Белое» принадлежит миллиардеру Сергею Студенникову. Сам Студенников подтвердил РБК факт обысков, но сообщил, что о причинах ему ничего не известно.

РБК со ссылкой на рейтинг «INFOline-Аналитика» пишет, что SPS Холдинг, владеющий сетью «Красное и Белое», по итогам 2017 года впервые вошел в топ-10 самых крупных ретейлеров России, став в нем первой сетью алкомаркетов.

Обновлено в 22:34: добавлен комментарий пресс-службы «Красного и Белого».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей